法律知识智能问答| 繁体

江夏:用良法善治为高质量发展保驾护航 奋力谱写新时代法治建设新篇章

2021-12-21 09:42 办公室


“法者,治之端也。”城市的繁荣进步,离不开法治的支撑;社会的和谐稳定,离不开法治的保障;人民的幸福安康,要靠法治来守卫。

江夏区司法局坚持党建引领,在落实全面依法治区措施上聚焦发力,在打造新时代高素质司法行政队伍上多措并举,在优化法治化营商环境上精准施策,在服务发展大局上主动作为,在全心全意为群众办实事上狠下功夫,谱写了新时代法治建设的新篇章,为江夏区深入实施“生态立区、产业兴区、创新活区、文化名区、共富强区”战略提供重要的法治保障,为奋力建设“富强江夏、和谐江夏、美丽江夏、活力江夏、幸福江夏”创造良好的法治环境。

法治,已成为江夏大地的鲜亮底色;办事依法、遇事找法、解决问题靠法,已成为江夏区干部群众的共识。在法治建设中,江夏区已取得许多亮眼成绩:该区被评为“全国法治创建先进区”;五里界街锦绣村被评为“全国乡村治理示范村”;五里界街童周岭村与江夏经济开发区大花岭村两个村,被评为“全国民主法治示范村”;该区道路交通事故纠纷人民调解委员会被评为“全国模范人民调解委员会”……


坚持党建引领,打造新时代高素质司法行政队伍

“治国经邦,人才为急。”队伍强则事业兴。江夏区司法局坚持全面从严治党,锻造出一支作风过硬、忠诚为民、勇于担当、廉洁奉公、风清气正的司法行政队伍,为法治江夏建设提供了强有力的人才支撑和组织保证。

坚持全面从严治党,把政治建设摆在首位。该局始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持把政治建设摆在首位,充分发挥党建引领作用,局党组认真落实党建工作责任制,切实履行“一岗双责”;党组书记认真履行抓党建工作第一责任人职责,坚持抓班子、带队伍,把司法行政工作和党建工作同部署、同检查、同落实;常态化开展理想信念教育和对党忠诚教育。

今年以来,该局集中开展了“讲好江夏故事”、参观红色教育基地等支部主题党日活动,组织党员干部观看党史专题教育片《江夏魂》;组织司法行政干警前往天子山廉政教育基地、江夏区革命烈士纪念馆等地接受党史教育;积极开展庆祝“建党100周年”系列活动;在“百年回眸·江夏足迹”党史知识竞赛决赛中荣获三等奖;开展“百年征程映初心,司法行政展风采”文艺汇演活动,增强了全体干部职工的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。目前,该局已掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮。

扎实开展教育整顿,打造过硬司法行政队伍。该局扎实开展司法行政队伍教育整顿,打造素质过硬的司法行政铁军。按照“三个有机结合”原则,抓实学习教育环节,先后召开党组(扩大)会议5次;严格按照指定的必学科目和必读书目,确定每日集中学和个人学的重点内容;采取党组中心组学习、“一把手”上党课、专题辅导等方式,确保政治教育无遗漏、全覆盖;深入推进查纠整改工作,全力查处顽疾,开展了两轮自查,共有54名干警主动填写自身问题69个,自查反映问题比例为89.23%,全部兑现自查从宽政策;配合区法院、检察院对89名离任人员进行了排查。

不折不扣整改落实中央督导组及省第一指导组通报反馈的问题,靶向督促有关单位严格对标对表,有序推进整改工作;开展“跟班先进找差距”、开门纳谏、顽瘴痼疾专项整治等一系列活动;在全局干部职工中树立依法依规办事、保障公平正义、纯洁司法环境的鲜明导向。


推进全面依法治区工作,开创法治政府建设新局面

江夏区司法局坚决落实全面依法治区措施,在深化法治政府建设、推进行政复议与应诉工作、加强法律事务合法性审查工作等方面持续发力,用良法善治为高质量发展保驾护航,奋力开创法治政府建设新局面。

推进行政执法监督和合法性审查工作。该局充分发挥参谋助手作用,为区政府法律事务提供合法性审查;推进完善重大行政决策程序,对应当纳入重大行政决策范围的事项进行梳理。截至11月底,该局今年累计对130余件区级行政决策、政府民事经济协议实施了法律审核,并依法提出针对性法律意见。

该局研究制定了《全区行政执法证件换发工作实施方案》,开展全区行政执法单位及人员资格清理审查,组织行政执法人员资格考试,参考人数1642人,合格人数1556人,合格率达95%。严格落实行政执法“三项制度”,全面开展涉企行政执法突出问题专项整治行动、涉企行政许可事项专项检查;全面清理区政府及政府部门制发的规范性文件。

用调研成果为依法治区提供理论支撑。江夏区司法局大兴调研之风,组织干部职工深入一线搞调研,形成一批调研成果,为该区推进法治建设提供了扎实的理论支撑与决策依据。仅今年,该局就撰写8篇调研文章,其中1篇荣获第33届“全国副省级城市法治论坛”优秀论文奖,1篇荣获第7届“法治社会·长江(国际)论坛”优秀论文奖,3篇获第14届“中部崛起法治论坛”优秀论文奖;由该局主持的2020年度法治湖北建设研究课题,顺利通过省司法厅评审验收并结项。


持续优化法治化营商环境,乐当服务企业的“店小二”

为经济社会高质量发展提供更加优质的司法服务和保障,努力为企业创造安全、稳定、可期的法治化营商环境,是江夏区司法局全体干部职工的追求。江夏区已成为大众创业创新的乐土,不断有客商来该区投资与创业。

组织律师给企业做免费“法治体检”。今年5月12日,该局在该区众旺模板木方大市场开展“送法进企业”活动。湖北楚智律师事务所曾永智律师,受邀为市场商户作了题为“建材行业法律风险防控”的法治讲座,将合同签订、合同履行、账款清收等法律知识传授给商户。


该局全体干部职工乐当服务企业的“店小二”,推出许多“法治惠企”措施。该局发挥自身职能优势,成立了由精干律师组成的中小微企业律师服务队。仅今年,该局安排的律师就通过视频连线、语音通话及上门服务等方式,为武汉国景包装有限公司等辖区内31家民营企业做了免费的全方位“法治体检”,累计给企业提出司法建议近百条,有效地帮企业规避及化解了法律风险;多次邀请专家为辖区内企业代表作讲座,把维护知识产权知识教给大家。

大力推进公共法律服务体系建设。该局大力推进公共法律服务体系建设,建立了1个区级公共法律服务中心,并在10个街道、6个产业园区(办事处、风景区)建立了公共法律服务站,在341个村(社区)建立公共法律服务室。今年8月,该区公共法律服务中心整体入驻区市民之家,为市民提供一站式法律服务。

今年年初,该局制定《2021年江夏区司法局推进高效办成一件事优化政务服务实施方案》,组建专门工作小组负责把方案中的服务措施落到实处,在全区举办优化营商环境评价的“以评促改、以评促优”专项整改活动,为辖区企业发展壮大创造良好的法治环境。


把百姓的冷暖放在心上,全力办好法治惠民实事

江夏区司法局全体干部职工,坚持把百姓冷暖放在心上,全力落实法治惠民政策,办好法治惠民实事。该区群众足不出户,也能获得贴心的法治服务。

律师把贴心法治服务送到百姓家门口。今年7月7日,该区舒安街五里墩村村民涂师傅拿着两份合同,来到村委会办公室,坐在湖北诺亚律师事务所党员律师陈育军对面说:“我给人盖房子,房东只给了11万元,还欠7万元没付。我该怎么办?”“你有没有去催款,过程有没有留证据?”陈育军看完合同后,一项项和涂师傅确认相关证据。陈育军是该村法律顾问。

“建议你走司法程序解决这个事。因为涉及诉讼时效,我来帮你拟好起诉书。”听到陈育军这样说,涂师傅一颗心放下了。律师把服务送到了村民家门口,既方便了村民,又有利于就地化解矛盾纠纷。

为打通法律服务“最后一公里”,江夏区司法局为全区所有社区与村配备了法律顾问,近距离为村(居)民提供法治服务,实现了村(社区)法律顾问全覆盖。在该局组织下,全区社区律师入驻“武汉微邻里”,运用“法指针”平台给老百姓24小时提供线上服务,仅在今年,就为村(居)民解答问题1371人次,解答率100%。

积极开展法律援助,免费为群众维权。为切实维护弱势群体的合法权益,江夏区司法局积极开展法律援助工作。推动落实了施工现场维权渠道法定信息公示制度,组织开展了根治欠薪宣传活动,畅通了农民工讨欠薪法律援助绿色通道。

截至11月25日,该局法律援助中心今年已办理法律援助案件522件、法律援助事务5198件,让免费享受了法律援助的老百姓感到很满意。

“人在家中坐,公证线上办”已成现实。在江夏区司法局领导下,江夏公证处全面提升公证服务效能,积极开展“我为群众办实事”活动,为特殊群体提供上门服务和延时服务。今年以来,该公证处累计办证2029件,未发现错证、假证。

为发挥公证在降低交易成本、节约司法资源等方面的重要作用,实现“跨省通办”“全程网办”目标,江夏公证处充分利用“互联网+公证”技术,推出了“公证视界”在线办证微信小程序和“公证云”平台,“人在家中坐,公证线上办”在该区已成为现实。


扎实做好人民调解工作, 把矛盾纠纷化解在基层

江夏区司法局坚持践行新时代“枫桥经验”,与各个部门通力合作,努力把各种矛盾纠纷化解在基层,为全区安全稳定筑牢“第一道防线”。

构建大调解网络,坚持和发展新时代“枫桥经验”。该局与相关部门携手,坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建、健全和完善了覆盖全区的矛盾纠纷化解网络,建立各类人民调解组织366个,其中村(社区)调委会342个,街(园区)调委会16个,行业性专业调委会7个,大型商圈调解组织1个;成立个人调解工作室4个;配备专兼职人民调解员1482人,形成纵向到底、横向到边的大调解网络。

今年以来,该局共组织开展矛盾纠纷排查1709次,调解矛盾纠纷3766件;参与化解信访积案101件,有效减少了该区信访案件存量。该局采用视频授课与指导学员线下自学结合方式,对全区人民调解员进行业务培训,组织全区人民调解员参加聘用资格考试,提高他们的政治素质,增强他们的业务能力。

江夏区交通事故纠纷调解委员会获国家级荣誉。“你们一个人吃亏,一个钱吃亏,万事不能两全,大家各退一步海阔天空。”面对交通事故双方,马长生的这句话既直陈事实,又饱含朴素的人生道理。见马长生说得合情合理,涉事双方很快就达成一致意见,并在调解协议书上签字。肇事一方的王师傅,当场把10万元钱赔偿金划转给伤者。今年1月25日,这一幕在江夏区道路交通事故纠纷人民调解委员会上演。

该调解委员会主任、全国模范人民调解员马长生说,让纠纷双方“握手言和,把案子了结”,正是他与同事追求的目标。该调解委员会成立十年来,在区司法局指导支持下,共调解交通事故纠纷15000余件,调解成功率为99.2%,履行率达98%,当日结案的占97%,而像这种现场履约给付的就占70%。2020年,该调解委员会成为武汉市该年唯一获“全国模范人民调解委员会”称号的调解组织。


普法宣传有声有色,法治观念深入人心

多年来,江夏区司法局坚持以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,围绕中心、服务大局,紧抓“关键少数”人群的学法普法工作,积极探索普法宣传新途径,不断推动普法工作创新升级。

贯彻落实普法责任制,科学谋划“八五”普法工作。该局制定并下发多个文件,指导全区各普法成员单位制定本单位普法责任清单;督促成员单位严格按照清单内容及时间推进相关工作;深入推进领导干部学法用法工作,提高领导干部依法行政、依法决策、依法管理水平。

该局科学谋划“八五”普法工作,向全区普法成员单位征集“八五”普法规划起草意见建议,并向社会公众发布《江夏区公开征集“八五”普法规划(2021-2025)意见建议》,动员社会各界为该区“八五”普法规划的起草制定建言献策。

为全区发展大局服务,开展普法工作不留盲区。该局在开展普法工作时,力争不留盲区,除开展常规性全覆盖普法宣传外,还围绕重大活动、重要时间节点开展专项普法工作,用法律为全区发展大局服务。

今年以来,该局围绕“传承红色基因,共筑国家安全”主题,开展了系列法治宣传活动;以“美好生活,民法典相伴”为主题,在全区范围开展7场“六进百场”普法活动,奏响民法典宣传“最强音”;在宪法宣传周活动中,举办了宪法日“法治宣传惠民生”网络直播互动访谈活动,共吸引3万多名市民观看……该局还把对《长江保护法》的学习宣传,列为重点普法工作来抓。

狠抓融媒体普法平台建设,切实提升普法实效。该局主持构建了具有江夏特色的“融媒体”普法格局。开通《江夏区普法之窗》微信公众号,在江夏电视台开设《法治之窗》普法宣传栏目,在“掌握江夏”APP首页设置《律师在线》《法治江夏》网络公益普法宣传专栏;利用手机短信、LED大屏向市民推送普法信息,切实增强法治宣传的针对性、实效性,扩大法治宣传的覆盖面。

今年,该局对“融媒体”法治宣传平台进行了整合与提档升级,采用“案情报道+专家点评”的以案释法方式向市民普法;安排专业律师全时在线解答市民群众咨询“实时”普法;开辟《法治之窗》专题推介该区法治建设动态普法,让人民群众享受“订单式”“点餐式”的普法宣传服务,用心用情用力解决人民群众的“急难愁盼”问题,不断提高人民群众的法治获得感、幸福感和安全感。

附件:

 已阅 0  打印   关闭