法律知识智能问答| 繁体

江岸:为“汉口之心”建设注入法治动力 以法治赋能市域社会治理现代化

2021-12-21 09:37 办公室

“我不想活了!”

因与他人发生债务纠纷,债权人多次到社区矫正人员王某住所和工作场所追讨,严重影响其生活。王某苦不堪言,发消息给司法所。

“收到短信后,我们第一时间向区司法局报告,并迅速联系心理老师对其进行紧急疏导。”湖北省武汉市江岸区司法局永清司法所负责人朱晓华说。

经过连续3次心理疏导稳住王某情绪后,永清司法所组织债权人、债务人拟定切实可行的还款计划,化解了这一危机。

《法治日报》记者了解到,近年来江岸区充分发挥基层司法行政法治建设职能作用,努力探索提升社会治理现代化水平新路子,以法治护航“汉口之心 美丽江岸”建设。


依法科学行政

“在陈述事实、发表观点的同时,解答了原告提出的问题,解读了相关法律法规和政策,解释了被诉行政行为作出的原因、背景和过程。”湖北忠三律师事务所律师吴思梦为行政机关的庭审表现点赞。  

10月13日,江岸区在武汉市铁路运输中级人民法院开展行政案件庭审“三合一”活动。因不服江岸区政府征收决定及武汉市政府复议决定,行政相对人提起行政诉讼,江岸区政府党组成员刘江出庭应诉。  

行政机关负责人出庭应诉且必须发声,在江岸区已有明文规定。2020年1月,江岸区政府印发武汉市首份区级层面规范化行政应诉工作的制度文件——《江岸区行政应诉工作暂行规定》,明确行政机关负责人出庭出声率应当达到100%,正职负责人出庭出声率应当达到40%。  

严格的考核倒逼行政机关依法科学行政。江岸区完善重大行政决策机制,根据《江岸区人民政府重大行政决策程序实施办法》《江岸区人民政府常务会议议事和决策规则》,制发年度重大行政决策事项目录,严格对各项政府决策进行合法性审查。  

江岸区还统一规范执法程序、执法标准和执法文书,推进全区执法主体运用信息化技术手段开展网上办案,全面实行行政执法全过程留痕和可回溯管理,提升行政执法主体严格规范公正文明执法水平。  

据悉,在江岸区组织的2021年行政执法资格考试中,全区33家执法单位通过率达99.87%。


多元调处解纷

“我是百步亭联合调解中心的成员,也是江岸区人民法院的人民陪审员,你们有什么矛盾,跟我说。”这句开场白,71岁的特邀人民调解员陈立昌说了无数次。  

从事纠纷调解工作20多年,陈立昌主持调解的辖区内各类矛盾纠纷1500余起,无一起投诉。工作中,陈立昌主动对接公安、法院、住建、人力社保等部门,调解的纠纷由相对单一的土地、婚姻纠纷发展到合同、劳资、医疗、交通等各类纠纷。 

陈立昌是江岸区坚持发展新时代“枫桥经验”、健全矛盾纠纷多元化解机制的身体力行者。  江岸区积极构建人民调解与司法、行政、信访、仲裁调解有机衔接的“五调对接”工作机制,推动信息互通、优势互补、工作联动、矛盾联调,近3年来调处纠纷26929件。  

目前,江岸辖区17个公安派出所和武汉市公安局轨道交通分局轻轨派出所全部设立人民调解室,并配备专职调解员与派出所110报警平台对接,对适宜通过人民调解方式解决的案件进行现场调解。  

今年6月10日,江岸区首次召开全区行政调解联席会议,完善移送矛盾纠纷的调解、委托调解和联合调解,实现行政调解与人民调解及时、有效、规范衔接。


法治助推治理

社区法庭庭前调解率超40%、司法所全方位参与社区法治宣传教育、社区律师定期进社区提供法律服务……

在百步亭社区,参与社区治理的远不止人民调解。

“以前我们讲得更多的是自治、德治,发动居民群众参与社区管理,现在融入法治,不仅使社区治理体系更完善,也让我们这个‘老典型’焕发了新生机。”谈起社区的变化,江岸区百步亭社区党委副书记王波欣喜不已。

江岸区以法治为牵引助推基层社会治理,让更多像百步亭这样的老社区焕发生机。

江岸区结合全民国家安全教育日等特殊时间节点,广泛开展普法活动,提升全民法治意识。同时,全面提升公共法律服务效能,推动实体、热线、网络三大平台建设,巩固区、街道、社区(村)三级公共法律服务平台建设成果,打造10分钟公共法律服务圈,154名村(居)法律顾问入驻“武汉微邻里”平台,为居民提供线上便捷高效法律服务。

据统计,今年以来,全区共办理法律援助案件1500件、法律咨询事务3479件,其中刑事案件律师辩护全覆盖227件、认罪认罚法律帮助案件1028件。

附件:

 已阅 0  打印   关闭