法律知识智能问答| 繁体

《武汉市司法行政系统行政处罚自由裁量基准(2021年版)》和《武汉市司法行政系统涉企行政处罚“三张清单”(2021年版)》(以下简称《自由裁量基准》和《三张清单》)的编制背景是什么?

2021-11-16 10:05 武汉市司法局

一是新修订的《行政处罚法》已于2021年7月15日正式施行,其第三十四条规定:“行政机关可以依法制定行政处罚裁量基准,规范行使行政处罚裁量权。行政处罚裁量基准应当向社会公布。”

二是2021年1月15日,《市人民政府批转市司法局关于全面推行涉企行政处罚三张清单实施包容审慎执法意见的通知》(武政〔2021〕1号)对各部门全面推行行政处罚“三张清单”实施包容审慎执法提出了明确具体要求。编制《自由裁量基准》和《三张清单》,对涉及律师、公证、基层法律服务等领域的行政处罚行为进行进一步规范,有利于更好地保障执法监管活动正常有序开展,维护当事人合法权益,自觉接受社会监督,全面提升司法行政系统严格规范公正文明执法水平。


附件:

 已阅 0  打印   关闭