法律知识智能问答| 繁体

【媒体】《武汉市机动车停车设施使用管理办法》解读

【媒体】《武汉市机动车停车设施使用管理办法》解读

2021-01-08 18:57 长江日报

《武汉市机动车停车设施使用管理办法》(政府令第305号)(以下简称《办法》)经市人民政府第138次常务会议审议通过。自2021年3月1日起施行。现就有关问题解读如下: 

一、为什么要制定《办法》?

(一)我市现行的《武汉市机动车停车场管理办法(试行)》(市政府令第186号)制定于2008年,距今已有12年。在此期间,机动车保有量持续快速增长,停车管理工作日趋复杂,出现智慧停车、停车设施共享等新业态新模式,需要制定《办法》规范、引领发展。

(二)自2010年以来,国家各部委先后出台了一系列关于城市停车政策性文件,对相关工作提出了明确要求和实施路径,需要制定《办法》全面贯彻落实国家政策。

(三)建筑退线区停车泊位随意设置,“僵尸车”长期占用停车设施等管理难题,需要制定《办法》明确管理要求,从立法层面为管理提供法制保障。

二、《办法》对政府及其职能部门在停车设施使用管理中的职责是如何规定的?

《办法》规定,市人民政府统一领导本市机动车停车设施使用管理工作,建立健全综合协调机制。各区人民政府(含开发区、风景区管委会)是本辖区停车设施使用管理工作责任主体,负责统筹协调和推动停车设施使用管理各项工作。街道办事处、乡镇人民政府配合有关行政部门做好停车设施使用管理工作,指导协调有关单位和居(村)民委员会、业主委员会开展停车自治和停车设施共享工作。公安交管、自然资源和规划、城乡建设、市场监管、发展改革、城管执法、消防救援机构等部门按照各自职责负责相关管理工作,形成政府主导、属地主责、部门联动的停车综合治理体系。

三、《办法》对机动车停车设施设置、管理有哪些规定?

(一)规范机动车停车设施的设置。《办法》第九条、第十条明确了停车设施设置和使用管理一般要求,如设置停车标志、施划泊位线、配备照明通风排水等设施、管理人员、建立安全管理制度等,经营性停车设施还应当标明计费时段、收费标准、监督机关等信息。第十一条从设置标准、设计规范、与人行道的隔离要求、收费岗亭及道闸的设置等方面,进一步明确了建筑退线区设置临时停车设施应当遵守的规定。

(二)鼓励开展停车设施共享。为有效提高停车设施利用率,盘活现有停车资源,《办法》第七条明确提出鼓励机动车停车设施对外开放,有偿错时共享。并区分机关、企业事业单位、社会团体的专用停车设施,居住小区内业主共有停车设施以及个人所有的停车设施等三种不同类型,分别规定错时共享的实施要求和方式。

(三)明确“僵尸车”占位清理规范。针对群众反映强烈的“僵尸车”占位问题,《办法》第十七条、第二十三条将“僵尸车”界定为停车设施使用管理中涉及的三种情形的废弃机动车,并分别按照长期占用公共停车设施、城市道路停车泊位和长期占用专用停车设施两种情况,区分不同的法律责任,规定了不同的处置方式。

(四)加强停车设施信息化建设。《办法》第四条、第十三条、第十四条明确公安交管部门负责维护全市停车信息管理和服务系统,组织、督促停车设施的运营单位实时上传相关信息,并对外发布停车引导信息。为保障系统数据全面、准确,《办法》规定建立机动车停车资源普查制度。同时,自然资源和规划、城乡建设部门应当每年将新增的停车设施信息与公安交管部门共享。

四、《办法》如何规范使用停车设施及提高经营者服务意识?

(一)《办法》第十五条规定了机动车停车设施使用者应当服从管理人员指挥,不得占用、堵塞消防通道停车,不得跨泊位停车,非电动汽车不得占用电动汽车充电专用泊位等行为。

(二)《办法》第十九条规定将机动车停车设施的使用管理纳入社会信用体系建设范围,意味着停车场管理者、经营者的服务行为和机动车停放者停车行为将影响到自身的信用记录,对于增强两者规范意识具有警示作用。

(三)《办法》第二十二条对停车设施的经营服务单位不按规定进行停车设施设置和管理的行为规定了行政处罚。


附件:

 已阅 0  打印   关闭