> 政务动态 > 市局要闻

2018年《武汉市人民政府规章汇编》发布!

发布时间:2019-12-02 08:47 发布者 :司法局办公室 431 1
	        	

    近日,由武汉司法局编印的2018年《武汉市人民政府规章汇编》以下简称《汇编》正式向社会发布。这是1989年后武汉编发的第30部“现行有效规章汇编”对我市经济社会发展环境,构建一流法治城市起到积极作用。

    为增强外商投资企业对武汉市人民政府规章的全面了解,促进外资和本地企业规划发展、把握商机、增进合作、互动共赢,自2010年以来,原武汉市人民政府法制办将本市出台的规章翻译成英文,并在武汉市民之家、外商投资企业服务窗口设立发放点,免费向市民和外商投资企业赠阅《武汉市人民政府规章汇编》(中英文对照本)。

    市司法局编撰的《汇编》包含《武汉市民办培训机构管理办法》《武汉市有轨电车管理暂行办法》《武汉市行政机关负责人出庭应诉规定8部武汉市人民政府于2018年发布的政府规章的中英对照本,对推动依法治市工作深入基层社会,融入群众生活,实现政府、企业和公众良性互动具有重要意义。

    《汇编》作为重组后的市司法局向国庆70周年献礼的一部重要文献资料,不仅确保了规章的准确性和权威性,还实现了全部法规规章的电子化,通过互联网实现资源共享,提高了查询速度和精准度。

    为了便于市民查询,《汇编》在实际运用中实现了三个突破:一是印刷本免费赠送武汉市各委办局、区政府,各高等院校、研究机构等;二是公众可以到市民之家、区政府服务中心免费领取;三是电子文本免费向社会公开,公众可登录武汉市人民政府网站和武汉市司法局网站(http://sfj.wh.gov.cn/view-77d763c53d6b48d9ac13bb08918f1863-f8ceb860788d4cd5a3dc0d74777f6682.html)查阅或免费下载该《汇编》电子版。

    据统计,从1989年1月1日至2018年12月31日,武汉市人民政府发布有效规章291件。

正在加载评论...