> 政务动态 > 市局要闻

“民告官”?我们这里提供“一站式服务”!

发布时间:2019-12-25 17:18 发布者 :司法局办公室 1480 0
	        	

好消息!

2020年1月1日起

武汉市司法局

同时成立

武汉市行政复议办公室及市行政复议服务中心

为群众参与行政复议审理活动

提供“一站式服务窗口”

 

    成立后,市行政复议办公室将承办市政府的各类行政复议案件、以市政府为被告的行政应诉案件、以市政府为赔偿义务机关的行政赔偿案件,及全市行政调解工作的组织协调、监督考核等工作。其下设市行政复议服务中心成为集接待、立案、阅卷、调解、听证、审理、档案管理、备案统计为一体,功能齐全、设施完善、管理智能。

    据统计,截至今年12月12日,市政府共收到行政复议申请580件,经市政府行政复议的行政诉讼案件应诉率100%,按时办结率100%。在我市行复议案中,涉及工伤类的案件占5.3%,焦点集中在用人企业不服工伤认定。

    2018年初,收运员陈师傅(化名)在收运餐厨废弃物时因路面结冰不慎摔伤右臂,经伤残鉴定,陈师傅向人社部门申请工伤认定。其所属公司却以陈师傅并非正式员工,对人社部门作出的工伤认定不认可,并提出行政复议。经审查,复议机关认为,陈师傅在工作时间、工作场所、因工作原因受到事故伤害,符合相关法律规定,应认定为工伤。

    在此类案件中,除了否认劳动关系外,还有部分因未给劳动者缴纳工伤保险金,企业不认可人社部门的工伤认定、不愿支付全部工伤费用于是提起行政复议的案件。这类案件在复议时,基本都维持了工伤认定,保护劳动者权益。

    明年起,全市各区政府将参照设立区行政复议办公室。形成市、区两级政府行政复议工作分别以“一个行政复议窗口”对外,集中受理、审理和决定行政复议案件,建设一支稳定、专业的行政复议人员队伍,建立完善的行政复议工作机制。

正在加载评论...