> 政务动态 > 市局要闻

武汉律师依法“战疫”增强社会免疫力

发布时间:2020-02-17 15:47 发布者 :司法局办公室 2052 1
	        	

    1月28日,深夜,湖北武汉。  

    湖北忠三律师事务所律师胡金明正打算休息,一条微信让他睡意全无,武汉市武昌区一份有关抗疫工作人员意外保险方面的文件需要审核。  

    前线要得急,胡金明审得紧,连夜奋战至次日凌晨3点。  

    在“昌法战疫”微信群里,像胡金明这样随时待命的律师不在少数。  

    自新冠肺炎疫情暴发以来,武昌区司法局组织法律专门力量参与区防疫指挥部的相关文件合法性审核工作,并建立微信群研讨相关法律问题。  

    “武昌区疫情防控指挥部的同志们说,有了我们的参与,他们依法履职的底气更足,疫情阻击战打得更坚定。”胡金明告诉《法制日报》记者。  

    武汉是全国疫情的中心点,在这里,武汉市律师行业党委和市律师协会带领广大律师积极参与疫情防控。

    “全市律师把依法防控作为重中之重,采取多种形式提供法律服务,助力打赢疫情防控阻击战。”武汉市司法局党委书记、局长关太兵说。

    99个问题,近300万字。

    2月8日凌晨两点,湖北维力律师事务所律师吴胜利率领团队成员,连续奋战两天两夜,终于完成电子版的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律手册》。

    “湖北春节假期即将结束,到时候会出现大量企业纠纷,必须及早提供法律指引。”吴胜利说,这不是他第一次参与编撰相关疫情防控法律手册了。

    1月31日,身为湖北省人社厅法律顾问的吴胜利,参与审核省人社厅关于疫情防控期间劳动关系处理的指导性意见草案,多次提出针对性修改意见。

    2月7日,湖北省人社厅发布《外出务工就业社保服务和疫情防控手册》。

    疫情对社会经济造成的影响也是湖北国森律师事务所主任王均国关注的重点。“湖北共有480多万家民营企业,疫情的持续将对民营经济造成严重影响,不利于大局稳定。”他说。

    作为湖北省人民政府和省工商联的法律顾问,王均国主动对接省工商联和省司法厅,联合全省各地36名律师成立湖北应对疫情公益律师服务团,为全省非公有制企业提供法律服务。

    公益律师服务团实行线上工作模式,采取电话沟通、邮件交流、网上咨询、视频连线等方式,针对非公有制企业受疫情影响遇到的市场监管、劳动用工、合同纠纷、防疫物资捐赠等方面的法律问题提供法律服务。

    “公益律师服务团成员平均每天可以接到3至5个咨询电话。对一些复杂问题,我们发到群里共同讨论,半个小时或一个小时后给对方回电话。”王均国说。

    针对非公有制企业咨询较为集中的问题和出现的典型案例,公益律师服务团还组织汇编了《企业疫情法律服务指引》(第一编),向非公有制企业免费发布。

    “广大律师主动作为,为防控疫情提供优质法律服务,充分展现了律师行业的社会责任担当。”武汉市律师协会会长胡迎法介绍说,武汉市律师行业党委与市律协已成立武汉市新冠肺炎疫情防控律师公益服务团,随时准备为党委、政府防控疫情和依法处置相关事件提供法律服务和保障。

    自疫情暴发以来,湖北各地陆续实行封闭管理,部分群众滞留他乡。这一直是武汉市律师协会女律师工作委员会主任胡涛的牵挂。

    2月1日,胡涛起草以中华全国律师协会女律师协会、黑龙江省律师协会、武汉市律师协会女律师工作委员会为主体的三方协议,以帮扶滞留黑龙江省的湖北籍人员。

    “在抗击疫情过程中,多种问题最终都会以法律形式表现出来。”胡涛说。

    作为武汉市妇联执委,胡涛还与武汉市妇联合作抗疫,成立24小时公益法律服务团队、疫情法律法规服务团队等数支律师志愿者团队。

    和胡涛一样,武汉律师通过各种形式参与到防控疫情阻击战中,依法维护人民群众的合法权益。

    前不久,武昌区睿和天下调解中心律师调解员张依和同事完成了一次线上调解。去年11月,武昌区人民法院将一起债务纠纷委派给武昌区睿和天下调解中心进行调解。经过多次电话联系、调解,被告向原告偿还了部分欠款,但原告仍要求通过诉讼维护自身的合法权益。

    2月6日,张依再次线上联系原告代理人,通过反复做工作,原告决定先行撤回对被告的起诉,自行与被告就本案纠纷进行沟通协商。“原告现已向法院发送短信表达撤诉意愿,待疫情过后将尽快递交撤诉申请书。”张依说。

    提供免费线上法律服务,已成为武汉各大律师事务所参与疫情防控的“规定动作”。

    北京市盈科(武汉)律师事务所党委委员杜俊律师起草减免租金申请函,线上解答关于如何处理因疫情管控无法履行合同的咨询。盈科(武汉)律所还成立盈科(武汉)律所公益服务团,号召本所律师报名加入,为政府部门、企事业单位、人民群众在疫情期间遇到的法律问题免费提供线上咨询服务。

    湖北山河律师事务所魏东律师团队结合疫情期间可能发生的法律问题,召集团队16名律师撰写疫情期间法律知识问答,发布在团队微信公众号上。

    1月27日,提交《关于各地政府准确执行和适用〈传染病防治法〉的建议》,呼吁部分地方政府及相关部门善待滞留当地的湖北人;

    2月9日,提交《关于修改〈野生动物保护法〉的建议》,呼吁为加强野生动物保护,从源头上控制重大公共健康风险;

    ……

    自离汉通道关闭前夕赶回武汉后,全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所主任蔡学恩一直没有闲下来。

    “在我国已经建成社会主义法治体系的当下,全社会都必须依法抗击疫情,既要保障国民整体的安全,也要尊重既有的法律体系,切实保护好公民个体的合法权益。”对待自己的工作,蔡学恩充满历史使命感。

    记者在采访中发现,疫情防控越到最吃劲的时候越要坚持依法防控,已成为武汉律师的共识。

    1月29日,湖北黄冈,一名四肢瘫痪患有脑瘫的17岁男孩因其亲人隔离无人照料,不幸死亡。

    这场悲剧令武汉市政协委员、北京市京师(武汉)律师事务所副主任李春生扼腕不已。尚在病榻上的他立刻起身奋笔疾书,发表《疫情防控法律法规问题解答(未成年人保护专题)》,以避免疫情防控阻击战中再次出现对未成年人的“二次伤害”。文章一经发表,很快便得到相关部门的关注和认可。

    因参与志愿服务而被隔离的湖北得伟君尚律师事务所党委书记胡燕早则在家中思考,如何通过制度化规定解决医疗物资分配难题;北京中伦(武汉)律师事务所律师张粒、李倩分别就防控疫情向湖北省政协、民进武汉市委建言献策……

    想起同仁们与社会各界共同抗击疫情的点滴,湖北瑞通天元律师事务所律师张浩源心中满是激情。

    1月28日,他写下诗歌《武汉:生命的礼赞》——

    武汉,从来也没有孤单,红色的旗帜下,屹立着一个民族的勇敢;在武汉,浇铸起生命的礼赞,不会退缩,也不留遗憾!

正在加载评论...