> 政务动态 > 市局要闻

政治引领 党建先行 柏泉强戒所坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-05 19:02 发布者 :门户管理员 3562 0
	        	

    2月5日,市司法局党委书记、局长关太兵到柏泉强戒所检查督导疫情防控工作。

    关太兵通过视频对民警现场直接管理、戒毒人员行为养成等进行了检查调度,对奋战在一线的干警职工进行诚挚问候。

    关太兵强调,要充分发挥领导干部领头雁、党员先锋模范作用,关键时刻必须以身作则、挺身而出、勇毅笃行、扎实工作;要强化民警现场管理和戒毒人员一日生活制度落实,丰富戒毒人员文化生活,打造安全平和的教育矫治环境;要充分做好生活防疫物资储备,做好长期作战准备;要关心关爱民警职工队伍,大力宣传勇于担当、顽强拼搏、忘我奉献的优秀同志和典型事迹;要强化民警职工的跟踪管理,既要关心提醒加强个人防护,又要严明政治纪律和工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

在这场没有硝烟的战争中

武汉市司法局柏泉强制隔离戒毒所

坚持政治引领  党建先行

充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用

全警动员  尽锐出战

确保了场所绝对安全稳定

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

    疫情面前,班子就是“定盘星”。

    柏泉强戒所党委把疫情防控工作作为重大政治任务和当前头等大事,召开专题会议安排部署,迅速进入战时状态,明确“五个一律”战时纪律。

    所长、党委书记高维明和政委、党委副书记刘新芳互为AB岗轮值带班,靠前指挥,统筹调度,始终奋战在疫情防控第一线。其他班子成员轮流值守,负责民警职工和戒毒人员动态管理,现场督导疫情防控工作。

    在发现储备物资消耗较大、保障不足后,在封路禁行、疫情严峻的形势下,所党委积极争取支持,多方协调,主动对接联系,采购所内亟需的医用口罩、84消毒液、防护服、酒精等防护用品和紧缺的生活物资,坚持早谋划、早筹措、早准备,为抗击疫情提供充足的后勤物资保障。

    疫情面前,支部就是“压舱石”。

    成立抗击“疫情”临时党支部,将所领导分为两班,所长、政委分任临时支部书记,落实每日疫情、所情、警情研判制度,做到“五个了解”,切实做到情况清、底数明。

    机关支部积极发挥服务保障作用——

    机关一支部第一时间组织传达省市新型肺炎防控指挥部和两级局党委相关指示精神并做好场所信息收集、整理汇总、情况上报工作,及时调整值班方案,拟定《所民警职工及家属发热就诊、送诊预案》,上报宣传材料。

    机关二支部针对防控疫情封闭管理时间长,戒毒人员集中活动少,容易产生心理身体疾病,组织开展“同舟共济为武汉加油”系列教育活动,印发《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,制定《强戒学员发热防扩散预案》并督导大队依案执行。组织医务室开展防“疫情”口罩发放、体温测量、消杀灭等工作。

    机关三支部及时补充采购生活物资,组织食堂对监管区内值班民警实行送餐保障,制定废弃口罩回收办法并设置专用收集垃圾桶,进行水电线路、消防设施巡查检修,确保了用电用水安全。

    收治大队支部扛起“主战场”重任——

    一大队召开回归人员专题会议,对受疫情影响暂停解除的37名戒毒人员宣讲相关政策,进行心理疏导,安抚思想情绪,帮助回归人员保持良好心态,保证大队持续稳定。

    二大队在2名支委成员出现发热症状、班子减员的情况下,其他支委成员主动亮明党员、民警、公务员三重身份,挺身而出,喊响“我是党员,我顶上”的口号。

    三大队9名民警向所党委递交请战书,主动放弃休息志愿留守,以实际行动践行着“若有战、召必应”的铮铮誓言;五大队在大队长谢家文号召下,纷纷请缨,组建成立“抗疫志愿突击队”,大队领导身先士卒,带头坚守在一线。

    疫情面前,党员就是“排头兵”。

    一大队教导员谢绍斌妻子是武汉市长航医院医护人员,已经战斗在防疫一线,当战“疫”集结号吹响的时候,他没有丝毫迟疑,毅然冲在最前面,第一班进入一线封闭隔离值班。

    二大队民警郭忠祥不改军人本色,肾结石手术后尿管支架留在体内,他取消了1月下旬预约的支架拆除手术,主动留队值班。

    民警王威家中有两个小孩,值守期间得知妻子和小儿子有发热症状,只能求助年迈的父母到家中帮助照顾,他将对家人的愧疚藏在心底,始终精神饱满地坚守工作岗位。

    民警张谷妻子是公安民警,夫妻俩将小孩托付给父母,双双投入抗疫一线。

    援派归来的民警汤振,原计划春节回山东老家与父母团聚,他果断放弃休假,自动请缨,自愿留队值班。

    三大队民警程骋的妻子在社区一线工作多日,他决然将3岁孩子交给父母照料,主动值守第一班,毫无怨言。

    民警陈亮收到消息,当天将妻子及不满周岁孩子留在河南父母家中,从河南连夜开车回到单位。

    机关值班民警王运彪接班后,发现办公楼一楼卫生间堵塞,他“客串”起管道疏通工人,及时将卫生间疏通并清理干净。

    值班民警曹胜军本该交班,得知同事家住青山,公交停运、道路禁行,主动提出顶班。

    政治处副主任阮隽加班加点赶写上报宣传材料,传递抗击疫情正能量。

    办公室副主任王胜利,由于连轴转、高强度工作,导致肠炎复发、腹泻不止,仍然坚守岗位。

    戒毒人员食堂司务长张仲富,在做好副食品的采购验收储备工作的同时,还兼顾工人的封闭管理,他蹲点在操作间边工作,边给工人们加油鼓劲。

正在加载评论...