> 政务动态 > 市局要闻

市委政研室专题调研 我市法治建设和律师行业党建工作

发布时间:2019-10-18 08:46 发布者 :司法局办公室 1414 2
	        	

    10月17日,市委政研室(改革办、财经办)政治党建处处长胡波涛等一行4人,专题调研我市依法治市(区)、法治政府建设和律师行业党建等工作,市局相关处室负责人参加调研。

    上午,调研组一行先后实地查看了东西湖区政务中心、区公共法律服务中心、律师调解室、律师支部活动室、社区矫正宣告室、社区矫正心理咨询室等。

    随后,调研组在区司法局召开座谈。会上,区司法局负责人汇报了依法治区、法治政府建设、律师行业党建等工作情况。今年来,该区坚持党的领导,挥好法治政府建设的“指挥棒”;坚持依法行政,掌控法治政府建设的“紧箍咒”;推进公正司法,增强法治政府建设“公信力”;营造法治氛围,建设法治社会建设“助推器”;为经济社会发展营造了良好的法治环境。同时,在全区律师事务所建立基层党建工作任务指导书制度,坚持党建带队建、促所建,不断推进学习教育常态化制度化,加强律师政治建设、思想建设,实现了律师行业党建与业务工作融合发展。会上,该区司法局负责人就依法治区、律师行业党建工作存在的困难和问题提出意见和建议。

    下午,调研组先后调研了湖北省弘愿律师事务所和湖北省诚明律师事务所。湖北省弘愿律师事务所与市妇联联合首创编制了《家事法务口袋书》,探索法律服务“贴心模式”,让律师服务民生焕发新活力,巩固和提升了律师党建成果。同时,该所不断打造团队专业化服务,探索青年律师培养新方法。湖北省诚明律师事务所以“三结合”为着力点,即党建与事务所建设和发展相结合,与事务所业务发展相结合,与事务所青年律师成长相结合,以党建促所建,让党员先进性成为全所律师的核心竞争力。
     随后,召开了座谈会,听取了市律师行业党委工作情况汇报,市律师协会会长胡迎法就律师行业党建模式创新、法律顾问等工作提出了相关意见和建议。

   市委政研室政治党建处处长胡波涛表示,这次专题调研活动内容丰富,感触良多,对全市法治建设工作和律师行业党建工作有了初步了解,下一步将认真梳理本次调研的基本情况,对全市法治建设和律师党建工作中的特色亮点工作进行推介,对大家提出的主要困难和问题,予以深度分析和研究,并提出相关意见和建议,为领导决策参考提供依据。

正在加载评论...