> 政务动态 > 市局要闻

1年为10万人摇到刚需房,带你揭秘摇号公证全过程!

发布时间:2019-11-22 11:31 发布者 :司法局办公室 528 1
	        	

    21日上午,应武汉市司法局的邀请,长江日报-长江网记者来到武汉市中星公证处,参与公证当天我市举行的一起“刚需房摇号”。

    此次为中建铂公馆8号楼武汉刚需者首购新房优先选房摇号,321名通过审核登记的刚需购房人,要摇出135套房的优先选购顺序。

    2018年9月,在武汉市司法局、武汉市住房保障和房屋管理局的指导下,武汉市公证协会和武汉市房地产开发企业协会联合发布了《武汉刚需无房家庭首次购买新建商品住房优先选房公证摇号规则指引》。

    刚需房摇号到底进行得如何?是否公平公正?21日,武汉市司法局请来长江日报-长江网记者,参与刚需房摇号公证,全程监督、见证。

购房代表上台摇号

    10点半,长江日报-长江网记者在现场看到,在公证员监督下,一名电脑操作人员拿出一个贴着封条的黑色密码箱,主持人宣布摇号开始后,操作人员现场撕下封条,拿出贴有封条的笔记本电脑,并撕下旁边打印机封条,将两者连接,打开摇号软件。

    随后公证员拿出密封完好的文件袋,从中拿出存有购房人名单电子数据的U盘,交给电脑操作人员并监督其将购房人名单导入摇号系统。

    整个操作都可在现场大屏幕上显示。夏静等4名随机选出的购房代表,现场参与并监督摇号。公证员核查了4名代表的身份后,夏静被推选出作为摇号代表,并亲自按下摇号开始键。

    随后,大屏幕上开始滚动所有刚需购房人的信息,现场气氛紧张。15分钟后,优先选房顺序全部摇出。

上台摇的没中,围观的中了

    预摇时夏静摇到第三名,谁知在正式摇号时,虽然是她启动的,她自己却摇到了300号后。出局了,失望之余,她表示会继续努力,毕竟这是公平竞争,也许下一次会摇上。

     一旁,小王摇中“30号”。在预摇时,小王没有摇到观摩正式摇号的代表名额,当天,他私下过来旁观的,没想到居然摇中了。

    小王说,他和妻子结婚两年多,一直没买到中意的房子,两人吵过好几回,以后,他们再不用为房子争吵了。

    在21日的刚需房摇号现场,长江日报-长江网记者发现买房的基本都是90后,甚至很多都是95后。“现在刚需人群都是刚刚进入社会的年轻人,所以每次摇号年龄越来越小。”公证员告诉长江日报-长江网记者,今年以来,他们公证处遇到最大年纪的刚需购房者是一名55岁的阿姨。

10万人公证摇到刚需房

    武汉市公证协会相关负责人介绍,为保证摇号的公平、公正,公证协会专门委托第三方自主研发了刚需房公证摇号软件,并经软件测评机构检测。

    摇号使用的电脑、打印机均为公证机构专用电脑,除装机必须软件外不得安装其他软件,也不得联接外部网络,确保摇号的随机性、安全性。系统的开发和升级,均经过湖北省软件评测中心的严格检测,没有留任何后门,杜绝了任何人做手脚。

    自使用该软件办理刚需房摇号公证以来,至今武汉市司法局各公证处共为536个楼盘办理了刚需房摇号公证,参与人数146864人,刚需房数量106704套。

正在加载评论...