> 政务动态 > 市局要闻

市局召开“过渡期行政复议申请及遗留案件处理办法”专题培训会

发布时间:2019-12-31 08:38 发布者 :司法局办公室 1372 0
	        	

    12月27日下午,按照年度培训计划,市局在七楼会议室召开“过渡期行政复议申请及遗留案件处理办法”专题培训会,局党委委员、副局长张金福出席会议并讲话。

 

    张金福同志介绍了2019年市政府行政复议案件办理的基本情况。据统计,2019年市政府本级收到行政复议申请580件,受理421件,不予受理34件,作告知和其他处理125件,审结297件(含上年结转84件),其中维持146件,驳回44件,确认违法22件,撤销41件,责令履行1件,终止43件。纠错率21%。张金福同志重点对全市行政复议体制改革提出明确要求。一是加强宣传发动。各区政府和市政府各相关部门要进一步加强行政复议宣传工作,结合开展纪念《中华人民共和国行政复议法》实施20周年活动,通过报刊、电视台、政府网站等多种形式开展宣传活动。二是强化过渡衔接。对于市、区政府各部门在2020年1月1日以前收到的行政复议申请,由该部门继续负责行政复议相关办理工作;对于市、区政府各部门在2020年1月1日之后收到的行政复议申请,应当告知申请人依法向相关市、区司法局申请。公安机关和生态环境部门的行政复议案件暂不纳入本次集中行政复议权范围,以公安机关、生态环境部门为被申请人的行政复议案件,仍向其上一级主管部门或本级人民政府申请行政复议。三是调整法律文书行政复议权告知内容。2019年12月31日前,市、区人民政府各相关部门须落实具体行政行为复议权告知内容调整工作。

    张金福同志强调,全市各级行政复议机关要将政治建设放在首位,进一步加强党对行政复议工作的领导,针对行政复议反映出的行政执法中的共性问题,要向本级政府和相关部门领导提出相应的对策和建议,切实规范行政行为,做到“撤销一件,规范一片”,从源头上预防行政争议的产生。张金福同志还就如何规范行政复议工作,加强复议文书的说理性,提高行政复议质量与参会人员进行了讲授和交流。

    市局行政复议处处长王玲就“过渡期行政复议申请及遗留案件处理办法”进行专题授课。就此次行政复议体制改革出台背景、市政府各部门转办行政复议申请及遗留案件处理、过渡期的衔接、调整法律文书行政复议权告知内容等几个事项进行了具体解释说明。

    市直各部门、各区司法局负责行政复议和行政应诉的工作人员市局行政复议处、行政应诉处、行政复议服务中心以及湖北得伟君尚律师事务所和湖北瀛楚律师事务所有关的办案律师等共计110余人到场参加了此次培训。

正在加载评论...