> 政务动态 > 市局要闻

市行政复议体制改革首日运转情况良好

发布时间:2020-01-07 15:24 发布者 :门户管理员 3628 0
	        	

    根据《市人民政府关于印发武汉市行政复议体制改革方案的通知》(武政〔2019〕16号)的规定,武汉市行政复议体制改革工作于2020年1月1日正式实施。此次改革,市司法局专门成立市行政复议服务中心,统一接收市人民政府的各类行政复议案件申请材料,并为群众提供接待咨询、案件受理、审理阅卷、案后答疑等多项服务。

    1月2日,位于武汉市江岸区发展大道413号的武汉市行政复议服务中心正式开门,统一接收市人民政府的各类行政复议案件申请材料,并安排多人现场接待咨询和受理行政复议申请。由于是集中受理的首日,前来咨询和递交材料的市民络绎不绝。在现场接待中,接待工作人员耐心细致地向来访的市民们履行 “一次性告知”义务,一次性告知办案流程、办案时限和需要提交的全部材料,对符合规定的申请及时受理,对按相关规定不予受理的申请明确告知依据,尽量让群众少跑路、不跑冤枉路。同时,为方便市民了解行政复议及其流程,市行政复议服务中心还专门印制了《行政复议指南》在现场向来咨询的市民发放。行政复议体制改革运行首日,市行政复议服务中心共接待群众来信来访20余人次,其中受理行政复议申请9件。多位来访群众评价工作人员解释政策有耐心、服务到位有热情,对市行政复议服务中心的服务态度、工作效率给予充分肯定。

正在加载评论...