> 政务动态 > 市局要闻

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!市司法局机关疫情防控阻击战综述

发布时间:2020-02-01 17:58 发布者 :门户管理员 3401 0
	        	

1月27日

习近平总书记作出重要指示强调

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

市司法局机关各党支部

坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神

和党中央决策部署

严格落实市委市政府和省司法厅工作要求

以最严措施最严作风最严纪律

全员参战  全力以赴

党员干部冲锋在第一线 战斗在最前沿

提供法律服务

加强法治宣传

严密防控疫情

维护安全稳定

勠力同心构筑起抗击疫情的坚强防线

坚守法治精神,为防控疫情提供法律服务

    疫情就是命令,防控就是责任。

    为迅速落实市指挥部关于出台疫情防控规范性文件的指示,市局党委书记、局长关太兵第一时间组织调度,先后三次召开专题研究会、论证会;市局党委委员、副局长聂德宗张金福具体指导,组织立法一处、立法二处工作专班通宵达旦、合力攻坚,确保按时向市指挥部提交《送审稿》。

立法一处&立法二处

    1月25日,正月初一,立法一处立即与各相关部门取得联系,建立起园林和林业局、农业农村局、市场监管局、交通运输局等部门法规处长为成员的微信群,初稿起草完成后,通过微信群征求意见、商议修改并最终达成一致。1月27日,《市人民政府关于加强野生动物及其制品管理的通告》送审稿经市局领导审核把关后提请市政府审议。

    1月28日,立法一处朱云仙、胡英,立法二处彭凡、李明四位同志克服各自家中困难,与市卫健委相关处室组成工作专班,加班加点,连夜形成《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法》初稿和解读材料,努力推动将疫情防控上升到法治层面,得到市领导的充分肯定。

坚守职业品格,为疫情防控贡献法治力量

    为减少人员聚集,降低风险,保障人民群众生命安全和身体健康,市局相关处室及时制发公告,妥善处理疫情防控期间各项事务,维护当事人合法权益。

行政复议处

    行政复议处及时制发《武汉市司法局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间行政复议工作相关事项的公告》,有效保障了行政复议工作的正常开展。

人民参与和促进法治处

    组织各区局积极开展因疫情而引发的矛盾纠纷排查化解工作,坚持疫情信息、安全稳定工作日报告制度。

    据统计,1月28日至31日,全市成功调解涉及疫情防控矛盾纠纷7件;协调洪山监狱近期50名刑满释放人员临时安置工作,确保了疫情期间临时安置和衔接工作平稳有序。

公共法律服务管理处

    公共法律服务管理处及时制发《武汉市司法局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关公证司法鉴定、法律援助投诉处理工作调整事宜的通告》,有效保障投诉处理工作正常开展。

律师工作处

    市律协、律师工作处联合发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间律师律所违法违规行为投诉处理工作的公告》,有效保障和维护了疫情防控期间投诉人的合法权益。

坚守本职岗位,为疫情防控提供有力保障

    春节期间,市局各处室坚守战斗岗位,做好本职工作,为疫情防控提供有力保障。

办公室

    充分发挥市局指挥部办公室中枢作用,及时传达上级要求,协调处理紧急事项,收集研判疫情信息,督导落实战时机制。郭潇文坚持每日收集综合全系统疫情防控动态信息,编发《每日疫情防控专报》8期,及时办理上级交办事项13件,会同新媒体工作团队在“武汉司法”上推送新闻12期46条。蒋越兵、姜则先承担应急工作任务11件(次),协调处理突发情况6起,确保各项工作有条不紊推进。冯小妹连续5天加班加点,严谨细致接收、处理重要文电,确保防疫工作要求及时传达落实。

装备财务管理处

    全力做好防控物资保障工作,购置了84消毒液和一次性口罩,严格施行日消毒和出入人员体温必检等制度,抽调2名作风过硬、技能过硬的司机担负战时应急值班任务,先后为58人次提供通勤保障服务。

离退休干部处

    在及时传达中央、省市疫情防控工作各项精神的同时,发动党支部力量,加强对离退休人员密切关注,向离退休干部发出传递正能量的倡议,鼓励老同志加强自我防护,保持稳定心态,树立必胜信心。

科技信息处

    全员备勤,快速反应,在机关大楼突发政务外网网络故障时,李峥、盛震旻克服道路禁行等困难,先后赶往市局组织抢修施工光纤收发器,保障全市司法行政系统指挥通畅。

正在加载评论...