> 政务动态 > 市局要闻

汉阳强戒所党旗飘扬警徽闪耀

发布时间:2020-02-04 18:24 发布者 :门户管理员 3375 0
	        	

这是一场没有硝烟的战争

这是一场防疫护民的硬仗

我们风雨同舟、众志成城

勠力同心、并肩战斗

坚决打赢这场疫情防控阻击战

    自疫情爆发以来,武汉市司法局汉阳强制隔离戒毒所认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把思想和行动统一到党中央、省委省政府和部局、省厅(局)、市局戒毒系统党委决策部署上,全所执行战时值班备勤模式,全力投入疫情防控工作,确保了场所的绝对安全稳定。

全力防控疫情

    面对突如其来的新挑战,汉阳强戒所连续召开党委会、所务会,启动战时勤务模式,全员停止休假,全员上岗备勤。

    迅速制定《汉阳强戒所关于做好新型冠状病毒性肺炎疫情防控工作的通知》《汉阳强戒所防控新型冠状病毒性肺炎应急预案》《汉阳强戒所党委致机关党总支、各党支部和全体党员的响应书》。

    成立疫情防控指挥部,所党委班子及各大队、科室领导坚守岗位,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力防控疫情。

 

严把“五个关口”

    疫情就是警情,为打赢这次疫情防控阻击战,场所实行战时机制,全警坚决服从命令,随时参战执勤,重点把好“五个关口”。

    戒毒人员管教区内实行封闭式管理,对进入所内的人员进行体温测量,无发热症状的戴口罩进入场所,严格执行“不戴口罩不得入内”的纪律;对进入所内的车辆进行消毒后进入场所。戒治大队民警的一日三餐由食堂按时集中配送至二门转接,防治病菌交叉传染。

    场所设置3道防线,外来人员来访一律在一门探访登记室处理事务;前往所机关办理事务一律在办公楼一楼接待,上级检查组来所一律止步于二门指挥中心;安保人员警戒巡逻一律止步于戒治大队门外。

    对场所内值班民警和戒毒人员每日早晚两次进行体温检测和登记在册,对有发热症状人员做到早报告、早隔离、早诊断。加强对备勤民警及其家属身体情况的跟踪检测,发现异常及时上报。

全所做到“三覆盖”——

    教育全覆盖、消毒全覆盖、卫生全覆盖。对全体戒毒人员进行新型冠状病毒感染的肺炎相关知识的宣讲教育;对戒毒人员生活区每天至少进行一次全方位消毒,对戒毒人员宿舍、饭堂等区域每天通风2小时以上;对环境卫生进行大扫除,消除卫生间、下水道等死角。

    与戒毒人员家属进行衔接,利用亲情电话、远程视频探访等方式,做好暂停戒毒人员家属来所探访的疏导安抚工作;与戒毒人员所在社区进行衔接,做好解除戒毒人员的出所工作;与购买医疗服务的医院衔接,做好紧急外诊的“绿色通道”建设工作。

 

坚守冲锋在前

    “1.5倍、14天、24小时”这一组数字,构成场所筑牢防疫的铜墙铁壁。

    “1.5倍”——科学调度、优化安排警力,将一线大队警力增至平时的1.5倍,全天候执行各项任务。机关民警分步下沉、梯次支援大队,接受实战检验、政治考验。

    “14天”——严格落实司法部、省戒毒局关于14天连续封闭值班执勤的工作模式,封闭期间除极特殊情况严禁人员、车辆进出。

    “24小时”——全所启动战时模式,进入作战状态,全警24小时值班带班、执勤备战,强化安全疾病隐患排查,每日研判所情疫情,用民警的辛苦指数换取场所的稳定指数。

    所党委配足配齐各类防控物资,购买医用口罩50000个、医用防护服300套,为执勤民警及时发放口罩、手套、防护服消毒液等防护设备、物品,及时印发《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《戒毒民警疫情应对身心健康手册》《湖北戒毒民警战时心理防护简明手册》,向民警宣传相关知识及预防措施。

 

正在加载评论...