> 政务动态 > 区局动态

突出特色抓创新 精准发力求实效

发布时间:2019-12-16 11:05 发布者 :司法局办公室 1697 0
	        	

2019年江汉区基层司法行政工作亮点纷呈

 

    今年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键一年。江汉区基层司法行政工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,突出特色抓创新,精准发力求实效,各项工作亮点纷呈。

    一、人民陪审员选任多措并举

    加强组织领导,联合制定《江汉区人民陪审员选任工作实施方案》,成立“江汉区人民陪审员选任工作领导小组”,组织召开动员部署会,横向做好沟通,纵向做好安排。充分发挥“互联网+”作用,新旧媒体联动广泛发布,严控步骤,规范程序细化工作。通过电话联系、上门走访、向社区居委会核实、与派出所核查等方式审核候选人资格。对新选任160名陪审员进行线上实时答疑解惑,线下密切关注联系,免费赠送法律丛书700余册,鼓励陪审员加强日常法律知识学习,提高其法律素养。

    二、人民调解无遗漏无避让

    部署开展特定节日、“国庆”、“军运会”人民调解专项活动,坚持排查在先,关口前移,把集中排查和经常性排查结合起来,实现矛盾纠纷排查的全天候、全覆盖。与此同时,根据矛盾纠纷类型和特点,坚持抓早抓小、应调尽调,确保小纠纷不出社区,大纠纷不出街道,矛盾不上交,做到了纠纷排查无遗漏,矛盾化解无避让。2019年1—11月,全区排查矛盾纠纷6660次,调处矛盾纠纷4133起,涉及赔偿金额4784.7万元,调处社会敏感纠纷169 起,成功化解万松街清洁工意外猝死、汉兴某公司员工意外死亡、前进街长达10余年的信访积案、唐家墩街某市场等影响较大或社会敏感的矛盾纠纷。

    三、制定出台《“以奖代补”实施细则》激发活力

    经过充分调研、反复论证,研究制定《江汉区人民调解“以奖代补”实施细则》,将专职调解员纳入人民调解工作补贴范围,根据纠纷的难易程度(简易纠纷、一般纠纷、重大疑难纠纷)进行分类,分别给予不同标准的奖励,从而进一步强化了全体调解员的责任意识,增强了工作主动性和积极性。新政策实施以来,共审批人民调解“以奖代补”3902件,发放补贴23.41万元。

    四、人民调解信息化建设迈上新台阶

    充分发挥“武汉市人民调解系统”手机端APP移动端方便、快捷的优势,通过手机实时录入案件信息,创新人民调解的工作方法和手段。各司法所根据实际情况明确1-3人专门负责调解案件信息录入,确保调解一件,录入一件,随调随录。目前案件实时录入率达100%,手机端覆盖率达80%,进一步提高了人民调解工作效率和服务水平。

    五、打造个人调解工作室强化引领示范

    坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,完善人民调解组织网络,创新人民调解组织形式,及时就地化解矛盾纠纷。10月29日正式授牌,在汉兴街、唐家墩街分别成立胡丽娅调解工作室、刘友华调解工作室。这标志着我区个人调解室建设工作的全面启动,也是我区人民调解工作在打造品牌、释放品牌效应的里程碑。

    六、深化公调、诉调对接多方参与

    充分发挥部门职能优势,推进“所+所”(司法所、公安派出所)公调对接,目前已在民族、满春、新华、汉兴等7个司法所设立驻派出所调解工作室,做到司法所与派出所无缝对接,形成整体合力,共调处纠纷545起,较好预防了矛盾纠纷的发生。

    探索建立“庭+所”(法庭+司法所)诉调对接,降低司法成本,区法院万松法庭在唐家墩司法所建立诉前调解室,启动2个月便化解矛盾纠纷63件。同时,接受法院委托,各所积极参与诉前调解,成功调解纠纷284件,为群众提供了多元便捷的矛盾纠纷化解方式。

    七、信息宣传工作成绩亮眼

    紧扣中心工作,聚焦主责主业,及时、全面、多视角、多维度反映基层司法行政工作,截止目前共推送54篇推文,产生了一批有声势、有影响的重要稿件,先后被司法部《人民调解》杂志、湖北长安网、湖北省司法厅微信公众号、湖北法治网、《法治湖北》、武汉市司法局微信公众号等官方平台刊登和转载,扩大了江汉司法行政基层工作的影响力,提高人民群众的知晓率。

正在加载评论...