> 政务动态 > 区局动态

战“疫”一线,他们有了多重身份

发布时间:2020-02-23 17:24 发布者 :司法局办公室 1091 1
	        	

从2月7日下沉徐古各村到现在

新洲区司法局全体党员干部

一天也没有休息

紧锣密鼓地投入到疫情防控工作中

他们每天用不同的“身份”

坚持奋战在战“疫”一线

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

 

群众的“三心”干部

 

    疫情当前,使命在肩。新洲区司法局全体干警挺身而出、冲锋在前,34名党员干部组成8个疫情防控工作小组,第一时间下沉徐古各村、社区开展疫情防控工作。

    徐古街地处偏远,天刚蒙蒙亮,外面下着大雨,新洲区司法局党员干部像往常一样早起到村部,已经在准备一天的战“疫”工作了。

    了解到徐古街两位医护人员一直在一线救治新冠肺炎患者,无暇顾及自己的小家,为照顾好这些医护人员的家人,让她们无后顾之忧、安心战“疫”,新洲区司法局驻村干部开展了对医护人员家属的常态化慰问工作。

    青年干警汪晨露来到谢平珠家中,带去了新鲜蔬菜。徐古司法所所长江涛到周路家中了解其家人的生活及身体情况,并留下自己的联系方式再三叮嘱说有困难一定会第一时间帮忙解决。

    得知周山村村民梅明丽即将从新洲区中医医院康复出院的消息后,新洲区司法局驻村青年干警潘云早早就等在村口,迎接他回家,并嘱咐她做好日常防护,留意观察后续身体情况。

    新洲区司法局全体干警坚持将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在村、社区封闭式管理的重要窗口期,全心全意为人民服务,当好群众的暖心、贴心、细心的“三心”干部。

 

社区的“钢铁勇士”

 

    面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,新洲区司法局认真落实上级要求,结合自身工作职能,主动担当作为,全力做好疫情防控工作,筑牢社区疫情防控的“铜墙铁壁”。

    新洲区司法局包村干部依法履职尽责、严格管控,不断强化疫情防控高压态势,和村、社区工作人员一起发挥好第一道防线的作用;积极加强流动人员的疫情监测和防控,严守各个关卡;在村、社区出入口设置体温检测点,加强所有进出人员体温检测、排查管控工作,并协助村、社区张贴宣传单,劝导群众佩戴口罩、待在家里、不扎堆、不聚集,并实现筛查甄别全覆盖。

    截至2月20日,共排查出确诊病例17人,密接人员共51人,累计发热人数102人。

 

居民的“生活管家”

 

    “大爷,这是为您家孙子买的纸尿裤,请收好。”“大哥,这是你家热急需治疗慢性病的药品,我给您买来了。”“大姐,这是你家需要的药,你清点一下,少了我再给你买。”一份份药品、生活必需品被送到了村民手中。

    “我们当不了一线的‘白衣天使’,但是可以做村民的‘守护者’,用一件件小事践行初心使命。”旧街司法所所长何平说。

    新洲区司法局党员干部在战“疫”期间为有困难的群众提供“有温度”的个性化服务,当起了“代购员”、“配送员”,为67户村民代买急需药品40余种400余盒,协调生活物资配送并代发米、面、油、蔬菜等物资40多个品种,配送煤气246罐,代买代送儿童纸尿裤80袋、婴儿奶粉25罐,俨然成了全能的“生活管家”。

 

法律服务的“智囊团”

 

    在抗击肺炎疫情的前线,湖北乾泰律师事务所主任陈建学主动请缨,来到徐古桃花岗村开展疫情防控工作,利用自身法律专业知识向村民普及防控知识。

    “疫情来势汹汹,我也怕,但戴上党徽我就要为群众做些事,因为我是一名共产党员。”陈建学说。

    除动员律师积极运用法律专业知识为群众进行疫情防控宣传外,新洲区司法局还指派精图治律师事务所共同参与起草和审阅新洲区《依法防控法律实务手册》,并发放至徐古各村、社区,指导防控工作人员更好地开展工作,有效回应人民群众关切的诸多焦点热点等法律问题,为全区依法开展疫情防控工作提供及时全面的法律服务。

正在加载评论...