> 政务动态 > 区局动态

江汉区开展“法援惠民生 助力农民工”帮农民工维权专场活动

发布时间:2020-01-08 09:57 发布者 :司法局办公室 1017 0
	        	

    1月7日上午,江汉区公共法律服务中心大厅内暖意融融,区司法局区总工会、区人力资源局、汉兴司法所联合举办的法援惠民生 助力农民工帮农民工维权第二场活动正在进行江汉区法律援助工作人员、区总工会职工维权服务干部、区人力资源局劳动保障监察执法工作人员司法所工作人员以及5名资深公益律师现为外来务工人员提供法律咨询法律援助投诉备案、纠纷调解等服务

 

    活动现场,赶来咨询的农民工朋友和街坊群众们法律意识很强,维权热情高涨,公益律师和工作人员们耐心细致地为他们解疑答惑、纾解情绪,引导理性维权。群众咨询的问题主要涉及劳动争议、工伤赔偿、社保待遇、人身损害纠纷等类型,本次活动共解答群众法律咨询70余人次,发放各类农民工维权及法律援助宣传资料200余份。

    本次帮农民工维权公益活动得到了湖北炽升、湖北诺亚、湖北观筑、湖北伟宸、湖北尊而光等律师事务所的大力支持,区党代表胡亚非、区政协委员熊学武、何新权等主任律师到活动现场为农民工提供法律服务。上述5家律所一直以来热心公益法律服务,切实履行律所社会责任,所内法律援助工作管理较为规范,律师队伍力量强。2019年4月份,经各所自愿申报,江汉区司法局在该5家律所设立了法律援助工作站,由工作站以团队化方式承接法律援助案件、办理法律援助事务。2019年全年,5家律所共计办理法律援助案件670件,提供公益法律咨询2000余人次,取得了良好的社会效果。

    一年来,区司法局先后开展了“法援惠民生 助力农民工”保障农民工工资支付工作专项活动、根治欠薪劳动合同普查和法治体检、根治农民工欠薪夏季专项行动和冬季攻坚行动,共办理农民工维权案件91件,提供农民工咨询事务2059人次,为农民工挽回或避免经济损失800余万元。

    区司法局党组书记、局长谢定彪表示,我局将继续坚持农民工开通讨薪“绿色通道”凡农民工欠薪申请法律援助的,一律免于经济困难审查,实行当日申请、当日指派、当日办理的快速援助机制,全力保障农民工工资支付事项同时,将通过前移法援窗口、简化申请程序、跟踪案件质量,多措并举,不断加强农民工法律援助工作力度,发挥农民工法律援助品牌示范效应,切实保障农民工合法权益。

正在加载评论...