> 政务动态 > 区局动态

洪山战“疫” 纪实

发布时间:2020-02-04 18:26 发布者 :门户管理员 3129 0
	        	

    社区是防疫工作的最前沿,在这个没有硝烟的战场上,洪山司法行政干部职工全力支援社区,帮扶困难群众,争做防疫一线的战斗员、清洁员、宣传员、运输员、服务员……

    洪山区司法局党组书记、局长邓爱华的老母亲年前就已病危,原本已经请好假的她,面对突如其来的灾疫,毅然取消了休假,从初一开始,每天坚守单位。

    她主动将私家车交由社区居委会征用、调度,并随时待命,无条件为居民提供服务。她积极联络区妇联等部门,筹集儿童口罩、消毒物品等救灾物资,送到保利蓝海郡、保利拉菲、名都花园等疫情相对严重的对接社区。

    2月2日凌晨,邓爱华母亲过世,她没能守在母亲床前尽孝,2日上午,她照常来到局里,面对同事的劝慰,她只淡淡说了句“没事,早有心理准备”,便驾车去拖运物资。当天,洪山区司法局承接了卓刀泉街所有社区“双进双防控”工作组防护物品的发放工作,她一直在搬运、打包和分发,毫不懈怠。

    有些悲痛,无需言表。

    洪山区司法局基层第四支部书记杨端华,现年57岁,是位身体消瘦的男同志。90年代,他身患癌症,在同事们的帮助下,抗癌成功。他一直心存感恩,常行善事,脏活累活抢着做,是所有人心目中的大好人。

    本次疫情,他担任组长,对接的珞南街广八路社区是一个老旧社区。为做好环境消杀工作,他背起约40斤重的消毒药桶,爬上没有电梯的老式5层楼梯房,逐门逐户消毒杀菌。2个多小时下来,他爬了50层楼,喷洒了3桶共计120斤消毒液,为小区10个门栋进行了消杀。

    防护服内,他的衣物早已汗湿。

    同事们感动于他在社区防疫前线的辛勤付出,更担心他的身体。他却以一贯的坚强乐观笑着说:“不辛苦,不辛苦,爬楼梯也是在锻炼身体。我曾经抗癌成功,这次更有信心一定能成功战胜疫情!”

    “今天楼下见,明天医院见;大家不出门,再见是恩人。”

    局青菱司法所所长王滨在对接的洪山街林屿岸春天社区,当起了“流动小喇叭”宣传员,每天走街串巷,向居民循环播报疫情防控顺口溜。

    为做到播报宣传全覆盖、无死角,王滨不遗余力在小区各个片区、楼栋来回行走。一个上午,几趟下来,他的步数已轻松过万。

    为便于小区里年纪较大的居民理解,小喇叭录音时还专门录制了普通话、武汉方言两个版本。王滨依次播放着两种版本的宣传语,将防控疫情的方法送到家家户户。

    “特别贴心、暖心,感觉到政府一直在我们身边。”居民周婆婆笑着说道。

    一个党员就是一面旗帜,在这场人民的疫情防控阻击战中,洪山区司法局有10名同志担任辖区社区“双进双防控”工作组组长,其他同志也各司其责投身到这场战役。

    他们有的一天打200多个电话进行逐户核查、登记居民家中有无人员发烧、返汉等情况;有的因熬夜眼睛充血仍忍着疼痛为社区居民提供心理疏导;有的为给居家隔离的发热人员送药跑遍了沿途所有的药店……

    在这场无法回避灾难里,我们只会坚守,决不退让。

正在加载评论...