> 政务动态 > 区局动态

“奔赴一线,我们义不容辞!”

发布时间:2020-02-23 17:15 发布者 :司法局办公室 1061 1
	        	

    有这样一群人,平时在工作中是矛盾纠纷排查员、刑释人员衔接安置员、社区矫正帮教员、法律政策宣传员......在抗击新冠肺炎疫情的战场上,他们又新增了接线员、统计员、值守员、代购员、快递员、消毒员、转运员等身份,身兼数职却从不叫累,只为在防疫阻击战中出一份力。他们就是——

武昌区司法局司法所负责人!

用行动践行初心,

用担当诠释忠诚!

 

图为喻志平与民警、社区工作人员劝服隔离病人回隔离点居住

    “哪里需要我,我就到哪里去。”说这番话的是杨园司法所所长喻志平,他是这样说的,也是这样做的。

    在局党委的号召下,他第一时间从黄陂老家赶回武汉,协助建设新村社区进行防疫政策宣传、消杀等工作。2月4日至10日,他作为党员下沉到理工大社区进行防疫值守。11日,调至美辰酒店密接人员隔离点工作。12日,又前往杨园街卫生服务中心隔离点值守,主要负责与社区、隔离点、定点医院沟通协作,根据病患实际情况,将社区隔离人员进行分级转运以及严格出入管理,确保隔离点秩序稳定。

    由服务居民群众到服务密切接触人员,再到服务确诊病人。任务逐渐艰巨,但他丝毫不介意,他用嘶哑的声音说,“我只是在服务群众”。

   “我以前是医学院药剂专业,让我先上!”面对疫情,积玉桥司法所所长肖文辉“重操旧业”,主动请战,在经过区卫健局为期半天的专题培训后,他直接到纽宾凯酒店隔离点与医护人员一起负责疑似病人的一线转接工作,迄今已经14天了。

    在这期间,他经常连续工作十几个小时,在凌晨还忙着接待患者、对隔离点的消毒处理以及疑似患者的初筛转诊工作……处在武昌区目前收住疑似病人最多的隔离点,肖文辉说,“任务很艰巨,但我会挺住”。

    “业务要冲在前,防疫也不能落人后!”水果湖司法所所长雷鸣说道。他是全国模范司法所所长,也是有名业务的能手,在防疫工作中勇挑重担,协助疫情严重的张家湾社区开展排查、消杀、送菜、劝导等工作。面对居民乱闯门禁、挑剔菜品、不戴口罩等乱象,他发挥一贯的耐心、细致,多角度地引导说服居民配合防疫工作,很快成为居民的“自己人”。

    “狭路相逢勇者胜。疫情面前,绝不退缩!”首义路司法所所长周俊成倔强地说。在驻守密接人群隔离点时,他仔细核对病人名单,耐心引导病人入住,细致消杀,送餐饮、递物资,用热情服务缓解病人烦躁情绪。在驻守确诊病人隔离点时,他多方协调,及时帮助医院接收、转运病人,做好登记造册,严防死守,降低交叉感染风险。

图为李栋、谢丽参与社区大排查,挨家挨户张贴宣传告知单

    徐家棚司法所副所长李栋与新婚妻子都参加了社区防疫,“经此一役,更见志同道合”,李栋笑着说。与李栋搭班的是南湖司法所所长谢丽,她虽已年过五旬且膝盖不好,但做起事来干劲却一点不逊年轻人,楼上楼下排查、送菜、样样不落。元宵节当天,她还亲手为社区工作人员做了八宝粥和汤圆。两位所长在完成对300多名居民发热排查后,又协助社区做好小区隔离工作。2月17日至19日,对社区进行大排查并挨家挨户张贴宣传告知单,累计排查8个楼栋共25个单元、583户共1032人。

    鲍志钢、徐丹等所长也在防疫一线工作,他们要么协助社区进行防疫,要么在隔离点为病人服务。还有一部分所长牢牢坚守着后方阵地,主动协调做好业务工作,积极配合区局的防疫安排,热情为前线战友呐喊鼓劲。

 

奔赴一线

我们义不容辞!

身处这样一个勇于担当

无私奉献的集体里

每一名武汉司法行政人

都将与有荣焉、备受鼓舞

正在加载评论...