> 政务动态 > 区局动态

在黄陂,有一群抗疫“急先锋” 群众的“贴心人”

发布时间:2020-02-10 15:22 发布者 :司法局办公室 1561 1
	        	

    疫情当前,大部分人响应国家号召,“宅”在家中,但有一群人迎难而上,选择成为抗疫“急先锋”。他们不畏艰险,沉下身子深入街乡、村、社区、企业等疫情防控一线,开展防疫宣传、排查登记、路口劝阻等工作,当群众有危难时,他们又变身成了防疫一线的“贴心人”。

    在黄陂区司法局就有这样一群人,他们用实际行动践行入党誓言,让党旗高高飘扬在防控疫情斗争的第一线。

抗疫“急先锋”

 

    近日,黄陂区司法局坚决贯彻执行区委、区政府、市局疫情防控工作部署,由局党组书记、局长江秀国同志带队,对盘龙城歌林社区和纵横社区实行包保,每个社区派6名工作人员,全力配合社区疫情防控工作。

    2月2日,排查发现盘龙城歌林社区居民胡某,经盘龙称分院诊治,双肺重度感染,高烧39℃,病情严重。江秀国迅速将情况汇报给区领导,与盘龙城管委会书记取得联系,及时安排其住院医治。

    2月3日中午,黄陂区司法局二级调研员冯辉、法律援助中心主任李继国在盘龙城歌林社区进行疫情摸排工作时,一怀有7个月身孕的低保户黄某过来寻求帮助,称在家腹痛2天,因交通管制无法前往医院。冯辉意识到情况紧急,迅速将信息报告给社区工作人员,并安排区司法行政系统警车将黄某及其家人送往区妇幼保健院。

    ......

    这一幕幕仅仅只是区司法行政系统防疫工作的一个缩影。

    据了解,黄陂区司法局有12名工作人员深入盘龙城歌林社区和纵横社区,协助社区工作人员排查发热人员,开展心理疏导;有19个司法所(站)负责人主动参与所在街道社区防疫宣传、入户测量体温、向居民发放口罩、协助交通管制;还有5名干部抽调到区新冠肺炎防控指挥部配合开展工作,在区集中隔离医学观察点接收隔离发热病人,转移呼吸困难病人等,大家在防疫前线积极作为,暖心值守。

 

群众“贴心人”

 

    疫情来势汹汹,面对生命安全和身体健康受到威胁,群众难免产生紧张、不安、焦虑、惶恐心理。这时候为群众疏导情绪、解决困难,做群众的“贴心人”也是抗疫一线工作的重要一部分。

    周某是黄陂区最早确诊的患者之一,和母亲共同居住。奋战在木兰花谷隔离点的黄陂区司法局办公室主任杨邹冰,在周某确诊后第一时间到其家中,接其母亲到隔离点集中隔离观察。

    一开始,周某母亲情绪十分不稳定,后得知周某病重不幸去世后更是近乎崩溃,强烈要求离开隔离点要去见儿子最后一面。

    杨邹冰与周某在北京的妹妹取得联系,以诚恳的态度进行耐心劝导、讲明利害,最后与周某妹妹共同劝解并安抚了周某母亲。到2月3日下午,周某母亲安稳度过了隔离期解除了观察,杨邹冰同志安排车辆送其回家,同时也赢得了群众的理解和尊重。

    随着疫情防控工作的不断推进,市民因多日不外出,家中的生活物资开始出现短缺,为避免大家出门购物而被感染,区司法局包保小组和盘龙城纵横社区一道主动作为,2月4日上午,经协调,供应商来到指定开阔地点,为社区居民供应蔬菜、水果等生活物资。

正在加载评论...