> 政务动态 > 区局动态

江岸区司法局全力做好国庆期间社区服刑人员管控工作

发布时间:2018-10-08 11:43 发布者 :门户管理员 1044 0
	        	

为确保国庆节日期间社会和谐稳定,确保社区服刑人员不脱管漏管,不参与群体性事件,不发生重大安全事故和重大刑事案件,江岸区社区矫正工作管理局采取多项措施,进一步强化社区矫正安全监管工作,提升社区服刑人员监管质量。

一是开展节前集中教育。由区司法局党组成员、副局长盛文生作“遵规守纪、服从管理”为主题的讲话,50余名严管期和重点的社区服刑人员参加。盛局长从按时报到、有事汇报、接受改造三个方面强调了社区服刑人员应如何遵规守纪,要服从江岸区社矫局的统一管理、司法所的日常管理和社区矫正干警的具体管理,尤其是分类分阶段管理、手机定位管理、请假外出管理。百步亭、球场等司法所也对社区服刑人员开展了一对一谈话和警示安全教育。

二是加强排查走访。车站、大智等司法所对在册社区服刑人员开展了全面走访,结合扫黑除恶专项斗争要求,对他们的出入场所、交际范围、家庭关系、邻里关系及收入状况进行深入细致了解,通过及时全面掌握社区服刑人员的信息和潜在不安全因素,做到情况明、信息灵、底数清,有效消除安全隐患,防患于未然。

三是严格外出审批管理。国庆节假日期间严格执行社区服刑人员外出请假制度,区社矫局从严把关审核,问明出行原因、目的地、出行时间等具体情况,向区司法局及时上报审批,对经审批外出人员安排监管责任人,不定期对其进行电话抽查,并要求其定位手机必须保持24小时开机状态,回汉后及时销假。

 四是加强监督管理。节日期间通过手机定位、电子手环等信息技术手段,掌握社区服刑人员的活动情况,配合电话抽查、实地检查等,实现有效监管。

五是强化突发事件应急处置工作。制定突发事件应急处置预案,一旦有突发事件发生,确保能够在第一时间内作出反应,严格按照预案妥善处置。

正在加载评论...