> 政务动态 > 区局动态

共同战“疫”,与法同行

发布时间:2020-02-22 17:02 发布者 :司法局办公室 767 1
	        	

法治是增强“社会免疫力”

提高“整体战斗力”的良方!

在疫情防控工作中

武汉司法行政系统法律工作者

依法履行职责

主动担负起社会责任

为打赢疫情防控阻击战贡献法治力量

 

江汉区

法律咨询平台24小时在线服务

 

    “不上班会不会被开除?”“老板不发工资怎么办?”“在家工作有加班费吗?”“付不起房租怎么办?”“现在退租能拿回押金吗?”

    截至今日,武汉封城已一月有余,闭门不出的人们,除了内心的焦虑,也开始出现各种法律问题。

    而现在,这些法律问题都可以在江汉区司法局防控战疫法律咨询平台找到答案,这里有来自江汉律师志愿战疫先锋队的近百名律师志愿者,随时随地为您提供免费的专业法律咨询服务。

    江汉律师志愿战疫先锋队是为支援武汉商学院校区隔离医疗点建设而成立,因律师实际报名参加人数远超预想,为了更好的发挥先锋队的作用,大家一致同意将服务对象从隔离医疗点的病人扩大到全省居民。

    志愿者中有律所主任、有资深律师,擅长婚姻家庭、劳动争议、侵权维权、经济金融、公司法律、合同纠纷、刑事辩护、行政纠纷等不同领域,居民可以根据需要选择不同的律师,也可通过留言或电话的方式进行咨询。

 

武昌区

“红心青苗”法律服务队在行动

 

    “每个公民都有相应的义务和责任,需有效规范个人行为,否则将触犯法律,甚至招来牢狱之灾。下面是人人应当遵守的相关规定……”

    近日,武昌区司法局“红心青苗”法律服务队编制的《武昌区疫情防控有关规定》,被录制成音频在武昌区居民区循环播放。

    据了解,“红心青苗”法律服务队由武昌区司法局35岁以下青年干警组成,大部分都是法学专业毕业的研究生。

    “在如此关键的时候,依法防疫非常重要。”李凯凯是武昌区司法局行政复议应诉科科长,也是“红心青苗”里的老大哥。从大年三十开始,他就一直坚守在隔离观察点,已连续奋战20余天,共参与转运确诊轻症患者1500余人。除了组织运送患者外,他还参与拟定《武昌区集中隔离医学观察点工作制度汇编》,为全区陆续建立其他集中隔离点筹备及工作开展提供标准与规范。

    自新冠肺炎疫情发生以来,“红心青苗”法律服务队积极投身防疫一线,及时编制《武昌区疫情防控法律法规知识摘要》,为全区工作人员学习疫情防控相关知识提供参考,并深入社区开展疫情防控普法宣传,参与制定《疫情防控告知书》,引导群众依法支持和配合防疫工作。

 

洪山区

律师写《公开信》为居民普法

    随着疫情防控工作的不断升级,管制措施的进一步加强,部分社区居民对小区封闭管理等政策有一些抵触情绪。

    为便于社区更好地开展疫情防控工作,洪山区共合律师事务所的17名社区律师,向所服务的17个社区近十万居民写了一份《公开信》,告知居民各疫情防控的法律依据和疫情期间做出防控决定的法律效力,呼吁各位居民严格执行。

    《公开信》通过社区工作群、小区公示栏等方式传达给了社区居民。小区居民纷纷表示会积极配合政府、配合疫情防控指挥部和社区开展疫情防治工作,共同努力早日打赢这场防疫战争。

    社区工作者也表示,《公开信》发出后,社区工作更容易被群众理解,防控工作压力也在一定程度上得到了缓解。

正在加载评论...