> 政务动态 > 区局动态

蔡甸区司法局召开创建全国公共法律服务示范市专题会议

发布时间:2019-12-17 11:42 发布者 :司法局办公室 1728 0
	        	

    为充分做好全国公共法律服务示范市创建工作,2019年12月13日,蔡甸区司法局召开专题部署会,对公共法律服务示范创建各项准备工作进行安排部署。各街乡司法站所负责人、相关科室负责人参加了会议。

    会上,该局公共法律服务管理科负责人表示,将以这次创建全国公共法律服务示范市为核心抓手,进一步完善全区公共法律服务体系,提升公共法律服务平台建设功能,将3+X模式提档升级为6+X模式,6为法律咨询、法律援助、人民调解、法治宣传、社区矫正、公证6项职能,X为拓展职能,并根据全区实际需要和现有条件,引入律师、司法鉴定、专业调解等服务,通过整合资源,将公共法律服务中心打造成综合性、一站式的服务窗口,集中提供全方位立体式的公共法律服务。

    基层工作科负责人表示,将以示范创建为契机,发扬枫桥经验,发挥基层人民调解在排查、预防和化解矛盾纠纷的“第一道防线”作用,将区专业调解委员会打造成为“群众信得过、靠得住”的品牌。

    普法与依法治理科负责人表示,将结合示范创建工作,进一步加大普法宣传力度,依托江滩法治文化生态园和各单位法治文化阵地,全方位、全领域拓展普法覆盖面,打通公共法律服务最后一公里,满足人民群众法律需求。

    局分管领导强调,做好公共法律服务工作,是司法行政系统的重要职责,必须主动担当主动作为。要以此次示范创建工作为契机,完善公共法律服务体系职能,充分保障广大群众普惠均等享受基本公共法律服务,全面提升全区公共法律服务整体水平,充分展示司法行政的政府责任和社会价值。

正在加载评论...