> 政务动态 > 区局动态

战“疫”路上,有每一个人的身影

发布时间:2020-02-05 19:07 发布者 :门户管理员 8067 0
	        	

    今年春节,武汉新型肺炎疫情牵动着所有人的心。在全市司法行政系统,无论是党员干部还是民警职工,抑或是律师、人民调解员,甚至社区服刑人员,都以各种方式贡献力量,参与到疫情防控阻击战中。

江岸区司法局

    在江岸区,有一群特殊的人时刻关注疫情变化,做着力所能及的事情。

    1月23日武汉封城后,公共交通不再运营,有许多热心的私家车主组成爱心车队无偿接送医护人员,陈某便是其中一员。

    他每天几乎要来回奔波150公里,为了接送那些从外地回汉的医护人员们,需要前往离城区较远的高速路口。往往是这一趟刚结束便又接到再出发的通知。

    面对医护人员的感谢时,他说:“你们才是最辛苦的人,你们在为了整个城市的人拼命,我只是做了一件再普通不过的小事罢了”。

    孙某是一名物业人员,疫情爆发后,他积极寻找资源获取医疗物资,参加抗疫志愿服务,为医院运送物资。

    黄某从事环卫工作30余年,在看到环卫公司为医院征集清扫保洁志愿者时,第一时间便报名参加......

    社区矫正对象中也不乏创业者,他们同样在行动。

    武汉生活物资需求量大,又逢春节期间物流受到影响,龚某担心蔬菜供应不足,便向天门老家的乡亲们集中收菜,免费捐赠给江岸区人民政府。

    毛某向江岸区慈善会捐赠一百万元,驰援疫情防控,践行社会责任......

           在疫情面前,社矫人员的帮助既有速度更有温度,他们的力量汇聚成一团火,驱散着疫情的阴霾。

江夏区司法局

    1月28日,江夏区司法局选派了8名党员干部下沉到纸坊街青龙山社区开展疫情防控工作。时间不知不觉已经过去了一周,他们怎么样了?

    今天是我们下沉青龙山社区开展防疫工作的第六天,天公不作美,上午天气阴沉沉,下午还下起了小雨。

    即便是天气不好,我们没有退缩,仍坚持到社区开展抗疫工作。

    我们拿着防疫宣传画到居民区张贴,同时还向居民发放防疫知识宣传册,让居民知道防疫不仅仅是健康问题,还是一个法律问题。

    我们在宣传的同时,还帮助居民量体温,为困难家庭和隔离住户送去蔬菜。

    青龙山社区有4位疑似新型肺炎感染病例,下午两点,纸坊街电话核实4名密切接触者的情况,我们立即配合社区网格员一起进行走访调查。

    今天未发现发热居民。

    老天爷很给面子,今天天气放晴了,我们8名队员继续到青龙山社区开展防疫工作。

    从几天的疫情走访排查来看,我们发现越是晴天居民越喜欢从家里出来遛弯、晒太阳。

    为避免人员外出聚集造成交叉感染,我们和社区网格员一起,到居民小区里去巡查,利用小喇叭宣传,发放新冠肺炎知识宣传册,并在小区显眼处墙上张贴预防指南等。

    碰到出来晒太阳的居民,我们告诫他们尽量不要出门,出门要戴口罩并加强自我保护。我们给没有口罩的居民发口罩,对外出人员逐一量体温。

    在走访中,有一家住户反映,家里老人正常死亡后,因为开不到死亡证明,人死了放在家里,不知道怎么办理。我们立即与社区主任取得联系,被告知死者家属可以直接到社区去办理。

    今天,未发现有发热发烧症状居民。

新洲区司法局

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

    新洲区司法局结合司法行政职能,紧密部署,精心组织,动员广大干警、职工、法律服务工作者投身于疫情防控工作,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

    1月28日以来,司法局班子成员亲自带队,组织机关全体干警分别下沉到6个村社区,协助村(居)委会干部落实疫情联防联控工作,逐户排查走访,开展疫情知识宣传和防控动员,主动为群众释疑解惑。

    新洲区律师界积极履行社会责任,通过手机银行等方式累计向区红十字会等受捐单位捐助2.85万元。

    邾城司法所全体工作人员及辖区社区服刑人员等30余人积极响应,截止1月31日,自发向区红十字会捐款6116元。

正在加载评论...