> 政务动态 > 通知公告

关于印发《市司法局 信用信息应用实施细则》的通知

发布时间:2018-08-10发布者 :门户管理员 15870
	        	

 

 

 

 

关于印发《市司法局

信用信息应用实施细则》的通知

 

 

各区局、市局各直属单位、市局机关各处室:

    现将《市司法局信用信息应用实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

武汉市司法局

2018年8月8日

 

 

 

 

 

武汉市司法局信用信息应用实施细则(试行)

 

    第一条 在全市司法行政系统行政管理和公共服务事项中推广信用信息使用,促进社会信用体系建设工作,根据《武汉市在行政管理和公共服务领域使用信用记录和信用报告的实施意见》(武信用文〔2017〕2号),结合工作实际,制定本实施细则。

    第二条 市司法局使用信用记录和信用报告的行政管理和公共服务事项包括行政许可、行政处罚、行政备案、对全市法律服务机构及人员行政检查及提供法律援助等公共法律服务事项。

    第三条 市司法局负责全市司法行政系统行政管理和公共服务信用信息管理工作。成立以局主要领导为组长、分管领导为副组长的市司法局信用体系建设领导小组,局办公室、法制处、行财处、公法办、律师工作管理处、公证与鉴定工作管理处、基层工作管理处、法律援助工作管理处等部门为小组成员。

    第四条 局信用体系建设领导小组成员,按职责分工使用信用记录和信用报告。

    第五条 本细则所指信用记录是指全市法律服务机构及人员在其执业活动中所产生的、与信用行为有关的记录,以及有关评价其信用状况的各项信息。

    信用报告是指法律服务机构及人员委托(经信用管理部门备案的)第三方信用评估机构出具的综合性信用评估报告。

    信用承诺是指法律服务机构及人员根据市局相关管理部门的要求和诚实信用原则,对自身的信用状况、申请材料的真实性以及违约责任作出书面承诺。

    信用查询是指经市信用信息公共服务平台,查询法律服务机构及人员的相关信用信息。

    第六条 市局公法办在办理行政许可、提供公共法律服务时,需查询相关信用记录或信用报告。

    市局律师工作管理处、公证与鉴定工作管理处、基层工作管理处、法律援助工作管理处对法律服务机构及人员进行行政处罚、监督检查、行政备案时,需查询相关信用记录或信用报告。

    第七条 全市法律服务机构及人员需根据市局相关管理部门的要求和诚实信用原则提交信用承诺书。

    第八条 市局相关部门使用信用记录和信用报告时,应依法依规做好涉密和隐私保护工作,采取安全保密措施,保障信息安全。

    第九条 本细则由市司法局负责解释。

    第十条 本细则自2018年8月15日起试行,有效期两年。

 

正在加载评论...